Ну очень вкусный пасхальный кулич

Ну очень вкусный пасхальный кулич

Это один из наших любимых рецептов пасхального кулича.  Кроме обычной сдобы, в тесто кладутся дополнительно ароматные компоненты (апельсиновая цедра, коньяк, кардамон, шафран). От этого выпечка получается очень ароматным и аппетитным.  Такой  кулич порадует вас в светлый праздник Воскресения Христова.

Но самое важное, чтобы кулич получился – это хорошее настроение!

Ну очень вкусный пасхальный кулич
Ну очень вкусный пасхальный кулич
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Порции
4 порции
Ну очень вкусный пасхальный кулич
Ну очень вкусный пасхальный кулич
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Порции
4 порции
Ингредиенты
  • для опары:
  • 11 грамм сухих дрожжей ( или 50 - 55 г свежих)
  • 250 мл теплого молока (ни в коем случае не горячего)
  • 1 ст. ложка с горкой сахара
  • 1,400 грамм муки
  • 10 мл теплой воды (или 2 ч л)
  • 6 шт. желтков
  • 3 шт. белков
  • 120 грамм сахара (1 неполный стакан), можно и чуть побольше
  • 230 грамм сливочного масла (размягченного)
  • 450 грамм муки (возможно и чуть побольше)
  • 170 грамм цукатов из апельсиновых корочек (или цукаты из вишни)
  • 75 грамм миндаля (по желанию)
  • 150 грамм изюма
  • 40-50 грамм коньяка или рома
  • цедра от 2-х апельсинов
  • маленькая щепотка шафрана (примерно 10 тычинок) + 2 ст л кипятка
  • 1/3 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 желток для смазывания верха
Инструкции
  1. Заливаем шафран кипятком и оставляем настаиваться. Берем изюм, добавляем к нему апельсиновую цедру, заливаем коньяком или ромом, перемешиваем и оставляем настаиваться пару часов.
  2. После этого займемся приготовлением опары. В миску кладем дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко и воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Далее в опару добавляем просеянную муку. Хорошо перемешиваем. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час. Чтобы опара подошла, она должна увеличится раза в два-три. Можно поставить опару подходить в ванную комнату или в духовку, разогретую до 30 градусов (духовка должна быть чуть приоткрыта). Смотрите не разогревайте духовку слишком сильно, иначе дрожжи погибнут, и кулич не получится. Чтобы в духовку ничего не пересыхало, поставьте также в духовку емкость с теплой водой.
  3. К тому времени как подойдет опара, приготовим следующие ингредиенты. Отделим белки от желтков (важно, чтобы яйца были комнатной температуры). Добавляем в желтки щепотку соли, молотый кардамон и сахар. Все растираем венчиком или миксером до однородной кремовой и побелевшей массы. Добавляем шафран прямо с водой и тщательно перемешиваем. Белки в отдельной миске необходимо взбить в стойкую пену. Достаем опару и аккуратно рукой вмешиваем в нее желково-шафрановую массу.
  4. Кулич очень любит тепло рук, поэтому для замешивания или смешивания использовать дополнительные инструменты не нужно. Затем также тщательно и осторожно вмешиваем очень размягченное сливочное масло. Работаем любя, не торопясь, думая только о хорошем. После того, как вы вмешали масло, добавляем взбитые белки. Их нужно тоже хорошо, но очень аккуратно вмешать, чтобы они не осели. После этого добавляем, просеивая муку, и замешиваем тесто. Замешивать тесто долго не придется, оно очень скоро станет эластичным и начнет отставать от рук. Собираем тесто вместе, снова накрываем миску пленкой и ставим тесто в теплое место еще примерно на час.
  5. Пока тесто поднимается мелко нарезаем цукаты и измельчаем с помощью блендера миндаль почти до состояния пудры. Когда тесто хорошо поднимется, добавляем в него миндальную пудру, цукаты и высушенный от коньяка изюм. Нежно, но тщательно вмешиваем эти ингредиенты, и тесто готово!
  6. Формочки хорошо смазываем сливочным маслом. И выкладываем в формочку тесто, заполняя ее меньше, чем наполовину, учитывая, что тесто будет сильно подниматься. Заполняем все формочки, накрываем их полотенцем и опять ставим в теплое место. Тесто должно подняться на две трети. Взбиваем желток. После того как тесто хорошо поднимется, смазываем совсем чуть-чуть тесто взбитым желтком. Главное, не переборщите с желтком, иначе верхушки могут подгореть, а не подрумяниться. И аккуратно, без лишних сотрясений ставим куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Обычно, чтобы куличи подрумянились и хорошо пропеклись нужно минут 30. Если вы видите, что шапочки куличей начали подгорать, убавьте температуру до 170 градусов.
  7. Готовность кулича проверяется с помощью зубочистки. Воткните ее в кулич, и если она осталась сухой, значит кулич готов. Смотрите не пересушивайте куличи! Даем им немного остыть в формочках. Затем вынимаем из формочек и даем им полностью остыть. К моменту когда куличи полностью остынут, готовим глазурь. Мы обычно готовим белковую глазурь. Она яркая и по-настоящему праздничная. Но вы можете использовать и свою любимую глазурь. Покрываем куличи глазурью и даем ей застыть.

 

Ну очень вкусный пасхальный кулич

Ну очень вкусный пасхальный кулич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *