Оладьи из сныти, творога и моркови

Оладьи из сныти, творога и моркови

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Преподобный Серафим Саровский на протяжении нескольких лет питался снытью. Живя отшельником в глуши леса возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, он на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горшочек, добавив немного воды, и ставил в печь.

Русское название «сныть», по существующему мнению,  это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Её питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе.

Блюда из свежей сныти полны витаминов и микроэлементов. В 100 граммах  зелёных листьях сныти содержится примерно 65 мг витамина С, 16 мг железа, 2 мг меди, 2 мг марганца, 1,5 мг титана и 4 мг бора. Это позволяет поставить сныть в ряд наиболее полезных дикорастущих растений. 

Молодые листья сныти приятны на вкус, используются в супах и салатах, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Черешки можно мариновать на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать зимой для супов и приправ. Листья можно заквашивать как капусту. Сныть можно сушить, готовить из неё порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями.

Вот замечательный рецепт оладьев из сныти, творога и моркови.

Оладьи из сныти, творога и моркови
Оладьи из сныти, творога и моркови
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления
40 минут
Порции
4 порции
Время приготовления
40 минут
Оладьи из сныти, творога и моркови
Оладьи из сныти, творога и моркови
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления
40 минут
Порции
4 порции
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
  • 2 стакана свежих листьев сныти
  • 1 шт крупной моркови
  • 5-6 ст. ложки пшеничной муки
  • 400 грамм домашнего творога
  • 2 шт яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана
Инструкции
  1. Молодые листья сныти промыть, обсушить и мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Смешать сныть, морковь, творог, яйца и муку. Всё посолить и хорошо перемешать. Брать полученную массу ложкой, формировать сырники и выкладывать на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон, подавать со сметаной

 

Оладьи из сныти, творога и моркови

Оладьи из сныти, творога и моркови

Оладьи из сныти, творога и моркови

Оладьи из сныти, творога и моркови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *