Рисовая крем-каша ризогало

Рисовая крем-каша Ризогало

Первый раз я попробовала этот изумительно вкусный десерт в Греции. И с тех пор готовлю его и летом, и в холодную погоду. Ризогало — это нечто среднее между рисовой кашей и пудингом. Он чем-то похож на мороженое, тем более если вы подадите его с шоколадом! 

Ризогало получил свое название от двух основных ингредиентов – риса (ризи) и молока (гала). Дословно выходит “рисомолоко”. Хотя помимо риса и молока здесь есть еще несколько ингредиентов. Ризогало проявляет свои греческие корни в привкусе цитрусовых благодаря кусочку апельсиновой цедры. И хотя для правильного загустения ризогало требуется немало усилий, конечный результат стоит затраченных усилий.

Рецептов этого десерта существует много, сегодня я с Вами поделюсь одним из наиболее популярных.

Рисовая крем-каша Ризогало
Рисовая крем-каша Ризогало
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления
45 минут
Порции
4 порции
Время приготовления
45 минут
Рисовая крем-каша Ризогало
Рисовая крем-каша Ризогало
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления
45 минут
Порции
4 порции
Время приготовления
45 минут
Ингредиенты
  • 1/2 стакана риса арборио
  • 1/4 стакана сахара
  • 4 стакана молока
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 стакана горько-сладкого (темного) шоколада (по желанию)
  • 1 апельсин тертая цедра
  • корица молотая, для присыпки
Инструкции
  1. Положите рис, сахар, молоко и палочку корицы в кастрюлю с антипригарным покрытием и готовьте на среднем огне и постоянно помешивайте деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и доведите молоко до кипения.
  2. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте, часто помешивая, не менее 30 минут или пока рис не станет мягким, а смесь не станет густой и кремообразной. Наберитесь терпения, это может занять 50 минут или больше.
  3. Добавьте шоколадную стружку (если используете) и готовьте еще 5 минут - ровно столько, чтобы они стали мягкими и растворились в рисе. Если рис слишком густой, разбавьте его еще немного молока. Снимите кастрюлю с огня, удалите палочку корицы и добавьте цедру апельсина. Разложите по 4 сервировочным тарелкам, посыпьте корицей и сразу подавайте.
  4. Вместо апельсина используйте цедру лимона. Для вегетарианской версии используйте миндальное или соевое молоко. Добавьте немного молотого мускатного ореха или кардамона.

 

Рисовая крем-каша Ризогало

Рисовая крем-каша Ризогало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *