Первый раз я попробовала этот изумительно вкусный десерт в Греции. И с тех пор готовлю его и летом, и в холодную погоду. Ризогало — это нечто среднее между рисовой кашей и пудингом. Он чем-то похож на мороженое, тем более если вы подадите его с шоколадом!
Ризогало получил свое название от двух основных ингредиентов – риса (ризи) и молока (гала). Дословно выходит “рисомолоко”. Хотя помимо риса и молока здесь есть еще несколько ингредиентов. Ризогало проявляет свои греческие корни в привкусе цитрусовых благодаря кусочку апельсиновой цедры. И хотя для правильного загустения ризогало требуется немало усилий, конечный результат стоит затраченных усилий.
Рецептов этого десерта существует много, сегодня я с Вами поделюсь одним из наиболее популярных.
- 1/2 стакана риса арборио
- 1/4 стакана сахара
- 4 стакана молока
- 1 палочка корицы
- 1/2 стакана горько-сладкого (темного) шоколада (по желанию)
- 1 апельсин тертая цедра
- корица молотая, для присыпки
- Положите рис, сахар, молоко и палочку корицы в кастрюлю с антипригарным покрытием и готовьте на среднем огне и постоянно помешивайте деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и доведите молоко до кипения.
- Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте, часто помешивая, не менее 30 минут или пока рис не станет мягким, а смесь не станет густой и кремообразной. Наберитесь терпения, это может занять 50 минут или больше.
- Добавьте шоколадную стружку (если используете) и готовьте еще 5 минут - ровно столько, чтобы они стали мягкими и растворились в рисе. Если рис слишком густой, разбавьте его еще немного молока. Снимите кастрюлю с огня, удалите палочку корицы и добавьте цедру апельсина. Разложите по 4 сервировочным тарелкам, посыпьте корицей и сразу подавайте.
- Вместо апельсина используйте цедру лимона. Для вегетарианской версии используйте миндальное или соевое молоко. Добавьте немного молотого мускатного ореха или кардамона.