Как-то я сделала тапенанду из оливок в качестве закуски для нашей небольшой встречи с подружками, и с тех пор я делалю её постоянно, потому что это так чертовски легко и вкусно. Кухонный комбайн выполняет 95% работы.
Но я думаю, что ключ к созданию действительно хорошей тапенады лежит в заботе, которую вы берете на семя, выполняя последние 5% работы: нарезая кучу петрушки вручную. Если вы полагаетесь на кухонный комбайн, чтобы нарезать всю петрушку, ваша готовая тапенада будет по-прежнему вкусной, но ей будет не хватать разнообразия цвета. Я нахожу, что эти пятна зеленого цвета, подчеркивающие темное пюре, выглядят настолько визуально привлекательными и очень, аппетитно. Перемешивание в оливковом масле вручную, в отличие от того, когда лезвие кухонного комбайна вращается, также предотвращает превращение текстуры в кашу.
Подайте эту тапенаду с хлебом. Недавно я готовила бутерброды с фокаччей, тапенадой, жареным красным перцем, зеленью и козьим сыром.
- 400 гр оливки (чёрные или зелёные)
- 1 зубчик чеснок
- 2 шт филе анчоусов
- 40 гр каперсы
- 3 листика базилик
- 1/2 ст .ложка тимьян
- 1 шт сок лимона
- 100 мл оливковое масло
- 1 щепотка свежемолотый чёрный перец
- Удалите косточки из оливок. Мелко нарежьте зубчик чеснока и листья базилика.
- Сложите анчоусы, чеснок, каперсы, оливки, тимьян и базилик в блендер, добавьте сок лимона и измельчите до однородной пасты. Затем постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема.
- Приправьте перцем по вкусу.