Тосканский салат панценелла

Салат из помидоров с поджаренным хлебом

Если у Вас под рукой есть вчерашний хлеб или Вы как я обожаете ароматные гренки из французского багета, то приготовьте панценеллу – знаменитый тосканский салат. Это прекрасное блюдо для жаркого лета.

Салат панцанелла впервые был упомянут в четырнадцатом веке в «Декамероне» итальянского писателя Возрождения Джованни Боккаччо. Другой знаменитый итальянец, Франческо Петрарка, в сборнике новелл называет этот легендарный салат «pan lavato», что означает «смоченный хлеб».

Панцанелла в те времена была блюдом, которое готовили исключительно дома. Слово «panzanella» пошло от двух итальянских слов «pane» (хлеб) и «zanella» (супница). Смело импровизируйте и добавляйте в этот салат оливки, анчоусы и консервированного тунца.

Салат из помидоров с поджаренным хлебом
Тосканский салат панценелла
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления
25 минут
Порции
4 порции
Время приготовления
25 минут
Салат из помидоров с поджаренным хлебом
Тосканский салат панценелла
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления
25 минут
Порции
4 порции
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты
  • 250 гр вчерашнего хлеба
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 3 шт крупных помидора или помидоры черри
  • 1 шт крупный огурец
  • 1/4 стакана листьев свежего базилика
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • соль и чёрный перец (по вкусу)
Инструкции
  1. Разогрейте сковороду. Хлеб нарежьте на ломти толщиной 1 см. Обмажьте его с двух сторон оливковым маслом. Поджаривайте его с обеих сторон 3-4 минуты, пока он не начнёт чуть подгорать. Дайте хлебу остыть, потом нарежьте крупными кубиками.
  2. Помидоры нарежьте ломтиками, огурец очистите от кожицы и тоже порежьте на кусочки. Листья базилика мелко порвите. В большой миске смешайте хлебные кубики, помидоры, огурец и базилик. Заправьте уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.

 

Салат из помидоров с поджаренным хлебом

Салат из помидоров с поджаренным хлебом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *