Зачем сажать укроп?

Витаминный укроп

Укроп – хорошо известная однолетняя культура со своеобразным пряным ароматом. Русское название укроп исходит от названия свежей зелени, которую мелко рубят, чтобы “окропить” пищу. Интересно также отметить, что английское название укропа (dill) происходит от англосаксонского dylle, что значит “усыплять”, “успокаивать”.

Укроп отличный источник кальция, марганца, железа, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Египтяне первые применили укроп как лекарственное средство ещё 5000 лет назад. В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и смягчения кровеносных сосудов. 

Витаминный укроп

Диоскорид (I век н.э.) причислял укроп к средствам от глазных болезней. В народной медицине при недомогании глаз используют укропную воду.

____________________________________________________________________________________________

Укропная вода для лечения глаз:

½ ст. ложку порошка из семян укропа варить в воде и этим отваром мыть глаза 2-3 раза в день.

____________________________________________________________________________________________

По описаниям Мухаммеда Хусейна Шерази,  автора ряда медицинских трудов, вошедших в золотой фонд персидской медицины, укроп успокаивает колики и рези в животе, усиливает процесс мочевыделении. Он полезен при легочной астме, при отрыжке, слабости печени и селезенки, от камней в почках и мочевом пузыре.

Укроп иногда называют травой для мужчин, потому что он защищает от воспаления предстательной железы.

Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из укропа. А древнейшие книги  рассказывают, что в магии укроп использовали для приготовления любовных зелий и развешивали пучками, чтобы он защищал дом и способствовал процветанию семьи. Например, укроп подвешивали у детской кроватки для защиты ребенка. 

витаминный укроп

Укроп традиционно применяется в кулинарии. В Румынии с ним готовят борщ, в арабских странах укроп используют в основном в рыбных блюдах, а в Лаосе и Таиланде укроп известен как лаосский кориандр и используется в рыбном карри с кокосовым молоком. Укроп кладут в салаты, используют при засолке огурцов и помидоров, при выпечке пирогов и хлеба. Например, в узбекской лепешке с кусочками обжаренного мяса, рецепт которой описан в книге Дэна Лепарда “Домашний хлеб”.

И, конечно, при солении свежего лосося. Чего стоит только один скандинавский гравлакс, который рыбаки стали делать еще в Средние века. 

Витаминный укроп
Гравлакс с горчичным соусом
Распечатать рецепт
Порции
6 порций
Время приготовления
8 часов
Порции
6 порций
Время приготовления
8 часов
Витаминный укроп
Гравлакс с горчичным соусом
Распечатать рецепт
Порции
6 порций
Время приготовления
8 часов
Порции
6 порций
Время приготовления
8 часов
Ингредиенты
  • 6 ст. ложек сахарного песка
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки молотого белого перца
  • 1 кг филе лосося куском
  • 1 пучок укропа
  • 1 лимон
  • Для соуса:
  • 5 ст. ложек сладкой горчицы
  • 3 ст. ложки горчицы с зёрнами
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • соль и перец по вкусу
Инструкции
  1. Смешать сахар, соль и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон и оставить в холодильнике на 8 часов.
  2. Зелень промыть и крупно нарезать. Лимон нарезать дольками. Приготовить соус: в миске смешать горчицу, сахар и уксус, влить растительное масло, хорошо взбить и добавить соль и перец по вкусу.
  3. Просоленное филе лосося нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, гарнировать нарезанной зеленью и лимоном. Горчичный соус выложить рядом на тарелку.

 

Витаминный укроп

К лососю также можно подавать сливочное масло с листьями укропа. Для его приготовления Вам понадобится 2 ст. ложки листьев укропа и 125 гр. сливочного масла. Смешайте листья и масло вилкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Еще хочу рассказать как я обычно выращиваю укроп.

Сею сухие семена я ранней весной в бороздки, засыпаю землёй и обильно поливаю. Семена начинают прорастать при температуре 3С, но оптимальная температура – 16-20С. Возросший ростки поливаю 2-3 раза в неделю. Укроп не подкармливаю, а вот прополка и рыхление идут ему на пользу. 

Для салатов использую сорта Кустистый и Аллигатор, для заготовок и лечебных целей – Грибовский и Кибрай. 

Для борьбы с тлёй между укропом расставляю горшки с бархотцами, между рядами высыпаю золу и табак. Если тля появилась, то готовлю мыльный раствор с добавлением золы ( на 5-литровое ведро – пол куска тертого хозяйственного мыла и горсть золы).

Витаминный укроп

Витаминный укроп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *